Der Hospiz Verein Erlangen e.V. zu Gast im evangelischen Religionsunterricht

Im Rahmen des evangelischen Religionsunterrichts der 9. Klassen stellten zwei Hospizbegleiterinnen des Hospiz Vereins Erlangen e.V. ihre Arbeit vor. Anhand persönlich erlebter Begegnungen mit Sterbenden erzählten die beiden Ehrenamtlichen eindrücklich vom ambulanten und stationären Hospiz, von den Aufgaben einer Hospizbegleiterin, vom Umgang mit Menschen, die ihre letzte Lebensreise antreten. Im Gespräch mit den Schülerinnen und Schülern wurden auch Fragen wie „Wie gehen Sie persönlich mit der ständigen Konfrontation mit dem Tod um?“ oder „Wie alt sind die sterbenden Gäste im Hospiz?“ gestellt und beantwortet. In der Abschlussrunde brachten die Schülerinnen und Schüler ihre Eindrücke zum Ausdruck. So beschreibt es beispielsweise eine Schülerin: „Für mich war es sehr interessant die Arbeit einer Hospizbegleiterin kennen zu lernen. Ich bin sehr berührt.“

M. Endres