Gütesiegel Qualifiziertes Praktikum - wir sind dabei!

Wir sind dabei, beim Qualifizierten Praktikum und haben heute unser Gütesiegel erhalten. Was aber genau steckt da dahinter? Wir alle wissen, dass viele Betriebe Probleme mit dem Nachwuchs haben. Der Fachkräftemangel ist überall spürbar. So sind z.B. im Moment im Großraum Erlangen über 600 Ausbildungsstellen unbesetzt. Das stellt die Firmen natürlich vor große Probleme. Die Gruppierung „Qualifiziertes Praktikum“ möchte dies gern ändern. So haben es sich viele Betriebe unterschiedlichster Richtungen und einige Schulen, eine davon sind wir, zur Aufgabe gemacht, die Betriebspraktika zu verbessern. Auf der einen Seite kümmern sich die Betriebe um bessere Angebote und Betreuung. Auf der anderen Seite aber verpflichten sich die teilnehmenden Schulen, ihre Schülerinnen und Schüler besser auf die Praktika vorzubereiten. Weil Betreibe und Schulen diese Verpflichtung eingegangen sind, bekamen sie heute von Dr. Janik, dem Erlanger Oberbürgermeister, das Gütesiegel „Qualifiziertes Praktikum“ verliehen. Dieses ist für zwei Jahre gültig und soll danach natürlich verlängert werden. Was genau die Aufgaben der Betreibe und der Schulen sind, kann auf der Webseite zum QP nachgeschlagen werden.