Vorbereitungsklassen

Die Vorbereitungsklassen

V1 und V2

Die Vorbereitungsklassen V1 und V2 (ehemals 9plus2) an der Mittelschule Erlangen, Standort Ernst-Penzoldt-Schule, steht unter dem Motto „Zeit für Betreuung und Entwicklung“.

9plus2 ist ein Angebot an Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Erlangen, die den Qualifizierenden Abschluss bestanden haben, aber die Voraussetzungen für die M10 nicht erfüllen. Diese Jugendlichen können sich an der Ernst-Penzoldt-Schule für die 9plus2 bewerben. In zwei Jahren kann der mittlere Schulabschluss erreicht werden.

Eine intensive Berufsorientierung mit Praktika, eine umfangreiche Betreuung durch die Lehrkräfte, schulische Übungszeiten und Anregungen im Kreativbereich sind die Eckpunkte unseres Angebotes.

Es ist wichtig, dass man bestimmten Schülern die Zeit gibt, sich zu entwickeln. Im Gegensatz zum „M-Zug“, bei dem man nur wenige Monate in der 10. Klasse Zeit hat, sich auf die Abschlussprüfungen vorzubereiten, bekommen die Jugendlichen in der V1 und V2 den nötigen Raum, sich weiter zu entwickeln und an ihrer Berufsreife zu arbeiten. Speziell Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund oder anderem besonderen Förderbedarf brauchen oft noch diese Zeit.

Im Schuljahr 2011/12 wurde das Modell zum ersten Mal in der Ernst-Penzoldt-Schule angeboten. Auch dieses Jahr führen wir wieder einen Jahrgang zur Prüfung und gehen davon aus, dass wir ebenso erfolgreich sein werden wie in den letzten Jahren.

Aufnahmebedingungen sind:

• bestandener Qualifizierender Abschluss bis zu einem Qualischnitt von 2,5
  • Bewerbung mit Lebenslauf
  • Empfehlung der abgebenden Lehrkraft

Schülerinnen und Schüler, die zwar den Quali bestanden haben, nicht aber den Schnitt von 2,5 erreichen, können aufgenommen werden, wenn sie in ihrer Bewerbung die Notwendigkeit eines Nachteilsausgleiches nachvollziehbar darstellen können.

Da der bestandene Quali Voraussetzung ist, kann die endgültige Zusage erst nach dieser Prüfung erfolgen.

Anmeldung

Vorläufige Anmeldungen für die Vorbereitungsklasse 2017/18 können bis zum 07.03.2017 im Sekretariat der Ernst-Penzoldt-Schule eingereicht werden.

Das Anmeldeformulare erhalten Sie hier als Download bzw. in Papierform in den Sekretariaten der Mittelschulen.

Vorläufige Anmeldung zur V1 17